My Pages

Monday, March 20, 2017

Berkunjung ke Iceland ... ntah apa yang mau dikata

ekting dulu di depan air terjun Skogafoss


Fotonya keren banget ya, tapi judulnya melas banget ya ...

Jadi ini cerita perjalanan panjang saya ke Islandia atau nama kerenya negri es, Iceland. Negri para Viking dan burung puffin. Perjalanan saya terjauh selama dimuka bumi, dan pulang membawa kisah gagal puol, hehehe.
Yaa, begitulah tapi kalo tidak ada kisah gagal maka ga akan ada tuh kisah heroik dimuka bumi ... hahaha (usap - usap dada). Segala bentuk kasihan diterima ya, moril dan materil ... hahaha.

Sebenarnya pertama kali saya membeli tiket Jakarta - Amsterdam PP, itu nggak ada niat untuk pergi ke Iceland, tapi tujuan awalnya dari Amsterdam mau ke Praha lalu ke Swiss. Tapi kemudian beredar gosip bahwa tahun 2016 Aurora Borealis itu muncul terakhir, lalu baru akan muncul setelah 30 tahun lagi. Maka saya berubah haluan, mumpung sudah dekat dengan Iceland kan gitu ya, hanya 3 jam 30 menit terbang lagi dari Amsterdam. Panik loh akika bok, dalam kurun waktu 3 minggu sebelum keberangkatan saya ke Amsterdam saya baru mulai browsing - browsing tentang Iceland ... Danger ya, don't do it at home ya! Itu salahnya disitu adalah kurang perencanaan, kurang pengamatan, dan mungkin sesuai amal dan ibadah kali yah, jadinya perjalanannya pun isinya badai semua hehehe, dan ga ketemu sama bucket list si neng Aurora. Setelah lihat blog saya, silahkan lihat blog temen saya yang punya kisah sukses di Iceland, Santi Fang cukup beruntung bisa bertemu Aurora yang warnanya kayak baju Ratu kidul itu.

Berikut saya coba kasih tips - tips yah, biarpun udah buanyak tips yang ada di Google, tapi tips dari orang gagal itu udah paling manjur ... hahaha.

satu :

Untuk Informasi, Santi berangkat akhir Oktober sampai awal November, dan saya berangkat bulan Januari. Memang Aurora bisa dilihat mulai dari bulan September - Maret, tapi saya sugest jangan pergi bulan Januari karena itu puncak musim dingin. Jika masih Oktober - November itu cuaca masih bersahabat, biarpun cuaca Iceland memang terkenal kayak orang kena gangguan hormon, moodnya suka swing sana sini, tapi chance langitnya bersih itu tinggi pada bulan - bulan itu, masih bisa kelihatan yang ijo - ijo gitu (bukan duit loh ya).

dua :

Download dulu aplikasi untuk hunting aurora, ada banyak macem di playstore, selama gretong download semua! Aplikasi ini bisa nunjukin aktivitas aurora selama seminggu. Kalo KP (Indeks yang digunakan untuk mengukur kekuatan Aurora) 3 - 4, pasti bisa keliatan Auroranya kalau langit bersih. Jadi menurut saya memang beli tiket pesawat ke Iceland mending beli satu arah aja dulu hehehe, nanti pulang kalo emang udah ketemu sama neng Aurora. Pengalaman saya, hari ketika saya pulang, besoknya KP 4. Berapa hari harus stay di Iceland? Kemarin saya stay 5 hari 4 malam dan itu dijamin kurang, mungkin harus spare 7 - 10 hari baru pas, bukan cuma masalah Aurora aja, tapi Iceland itu buanyak banget spot keren yang harus dilihat, selama musim dingin matahari terbit jam 11 siang dan terbenam jam 3 sore, jadi hanya punya waktu 4 jam untuk bertamasya, sisanya gelapppp ... dan itu yang saya tidak perhitungkan karena di blog - blog lain jarang disebut hal itu. Karena waktu yang sebentar itu terpaksa saya malam - malam berendam di Blue Lagoon, jadi ga ada fotonya.

Seljalandsfoss

Phingvelir national park, dibawah ada gereja, sayang lagi badai salju.

masih di Phingvelir national park

tiga :

Setelah saya selidikin, kalo kamu cuma stay di Reykjavik kesempatan untuk melihat Aurora itu hampir 0. Jangan ikutan tur - tur Aurora hunting deh, dijamin rugi. Saya cuma di anterin bus ke deket bandara Kevlafik, trus di turunin malem - malem buta di suhu -6 suruh nungguin selama 1 jam, saya udah ketakutan nama saya Olin berubah jadi Olaf ... hahaha. Reykjavik itu, kalau di peta Iceland hampir dibilang sudah di atas, Aurora lebih kuat di bagian bawah Iceland seperti di Vik atau yang banyak saya liat foto - foto temen saya itu ada di daerah Kirkjubaejarklaustur. Jadi lebih baik pesen hotel di pedesaan - pedesaan Iceland dulu, baru setelah dapat dan puas, pindah ke Reykjavik. Tadinya saya sempat jiper ya liat hotel - hotel pedesaan, contohnya daerah Vik ya, saya pikir ini apa tempat tinggal drakula apa ya ... rumahnya ga seberapa banyak, pemandangannya spooky abis, kalo ada apa - apa gimana gitu saya pikir. Akhirnya saya mutusin menginap di Hotel Fljótshlíd, tamunya cuma saya dan grup saya, hotelnya bekas kandang kuda, letaknya di antah berantah, tapi saya ga merasa seseram itu, karena hotel itu sudah saya dan genk saya kuasai, kita jungkir balik, koprol serasa rumah sendiri, bahkan kita bisa masuk ke dapur hotel dan masak Indomi hahaha. 


Begini penampakan hotelnya, berasa rumah - rumah yang ada di kartu Natal.


Bagian lain dari Hotel, kamar kita yang lampunya nyala tuh, dulunya kandang kuda


Kemanapun tetep Indomi seleraku

Empat :

Aurora itu ga selalu warna ijo di langit ya, kalo KP 4 atau lebih mungkin bisa keliatan ijo atau ungu. Tapi kalau KP hanya 3, biasanya dia bentuknya hanya kayak awan abu - abu dilangit, susah dilihat sama mata telanjang, tapi kalo diabadikan sama kamera, warnanya jadi ijo, setelah saya googling - googling, itu mungkin karena kelemahan retina mata manusia gitu deh. Jadi kalo kalian ada liat awan goyang - goyang dilangit itu bukan Jin ya, ga usah histeris kayak bences, tapi langsung ambil kamera, langsut poto, latihan dulu dari rumah, biar disana ga kudet. Aurora ini juga paling lama 1 jam bisa juga cuma 5 menit, ya tergantung bos di langit ya.

Lima :

Kali ini bukan tips huntin Aurora sih, ini soal maskapai yang dipilih kalo mau ke Iceland, kalo ada duit lebihan naiklah Iceland Air. Tapi kalo duit ngepas, boleh naik wow air. Kemarin sih soal waktu ga pernah delay ya, cuma hati - hati terhadap jumlah tas yang kamu bawa ke kabin, saya saranin beli bagasi online, karena kalo sampai kamu ga beli online, dan terpaksa tas kamu di charge di kabin, itu mahal banget. Tas yang boleh dibawa ke kabin, adalah cuma 1 koper ukuran kabin dan 1 tas buat taro dompet sama passport gitu titik, kamu ga boleh bawa tentengan yang lain, itu kena charge. Usahain masuk pesawat pertama, karena kalo paling belakang, kamu ga bakal dapet space kompartment diatas tempat duduk, barang - barang penumpang berserakan dilantai, kayak naik bus.

Oke itu kayaknya cukup tips - tips dari saya, kalau kalian nurut dan ikutin InsyaAllah bisa lihat neng Aurora yang warnanya kayak Ratu kidul itu.

Nyambung sama pengalaman saya di Iceland, hari pertama sampai saya langsung cari counter sewa mobil yang saya sudah booking dari Internet, nama rentalnya adalah Greenmotion jangan heran kalo nggak ketemu, karena letaknya itu emang ga ada di dalam Kevlafik, tapi 4 kilo dari Kevlafik hahaha, kemaren saya cari sampe modar juga ga ketemu. Tapi jangan khawatir, karena ada mobil antar - jemput yang datang sering ambilin tamu. Saya puas dengan rental mobil satu ini, saya bilang secara harga cukup bersahabat, untuk sewa perhari kalau dirupiahkan kurang lebih tujuh ratus sampai satu jutaan, saya sewa dua mobil pertama adalah Suzuki Grand Vitara 4x4, dan yang kedua adalah mobil fiat panda 4x4 juga. Harga online itu belum termasuk asuransi, asuransi itu sekitar 1,2 jutaan untuk satu mobil.

Biarpun saya ga melihat Aurora, tapi saya bisa merasakan serunya melintasi Iceland dengan mobil 4 x 4, jujur Iceland itu tidak seperti kebanyakan negara yang pernah saya pergi. Cuacanya ekstreem, dalam 5 menit cuaca bisa cerah bersahabat, 5 menit kemudian hujan es hail, 5 menit lagi badai salju, lalu cerah lagi, dan tiba - tiba hujan. Matahari juga tidak melintas diatas kepala, nggak terbit dari Timur ke Barat, saat saya berjalan ke arah Selatan, yaitu ke kota Vik, matahari ada di Kanan saya baru muncul sekitar jam 11 siang, lalu tenggelam sekitar pukul 3 sore, selama perjalanan saya lihat matahari naik dan turun di sebelah kanan saya karena jalan menuju kota Vik itu pesisir pantai. Amazing banget, kayak berasa di planet lain.

Ketika saya mulai berjalan ke kota Vik dari Reykjavik, pemadangan sekeliling saya tidak kelihatan apa - apa hanya kabut dimana - mana, angin disana benar - benar kencang, asuransi mobil tidak memberikan perlindungan pada pintu lepas ketiup angin loh. Kadang - kadang mobil goyang karena ditiup angin, saya saranin untuk sewa mobil 4 x 4, perhatikan roda - rodanya kalau haus minta mobil yang lain, karena bener - bener extreem disana pada saat saya pergi ya. Ketika saya kembali dari Vik ker Reykjavik saya bingung, karena landscapenya berubah, mungkin karena cuaca cerah, saya berjalan di atas gunung - gunung salju, bahkan kadang sesaat seperti masuk terowongan awan, kalo dibilang pemandangan keren ... kata "keren" itu kesannya menghina, its way more than KERENNNN.

Pusing pala barbi .. pala barbi .. pala barbi ... 
Q : mo kemenong cyiinnn ... badai begini? 
A :  ... Ke hatimu #Gaplokkk!



Country road take me home, to the place i belonngggg ... jadi nyanyi deh.

Liat jalanan es bersalju pake angin lagi

Kalo lagi cerah gini nih

Whooaaaa maknyusss pemandangannya kan ...

Ngaso dulu dipinggir jalan, liat fog-nya diatas kepala.


Selama di Iceland saya tinggal di A Part of Reykjavik, Hverfisgata. Saya bingung sama nama - nama hotel dan property di Iceland kayak ga kreatip banget, kenapa ga dinamain Apartment Balon gitu, ken apa harus "A Part or Reykjavik" ... bukan cuma apartment ini aja, tapi kalo di google banyak property yang namanya estede banget.  Tarif sekitar 2.5 - 3  juta semalam tapi dapat 2 kamar tidur, ada kitchen, mesin cuci baju, dan wifi kenceng. Hverfisgata itu lokasi strategis, dekat kemana - mana di Reykjavik, nggak kayak kota drakula, tapi jam 6 toko sudah pada tutup, sabtu - minggu malah nggak buka sama sekali. Orang disana hidupnya santai banget, kayak di game harvest moon aja. Kalau stay di lokasi sini, tempat - tempat melancong yang paling dekata adalah :

Sun Voyager, penanda ultah 200 tahun kota Reykjavik

Gereja Hallgrimskirkja, landmarknya Reykjavik, ada patung dari Leif Eriksson, dia adalah penjelajah Iceland yang terkenal, seorang Viking, kata Wiki dia sudah menemukan Amerika sebelum Columbus.

Dibelakang saya yang biru adalah Harpa Concert Hall.

Eniwei bicara soal kota Vik, itu ... gue curiga merupakan portal ke dimensi lain, kotanya aneh banget, rumah - rumah peletakannya kayak seadanya dan seperlunya untuk jadi backdrop-an doang, itu bukan kota drakula cuma kota ke dimensi lain .... halahh, jadi ngawur. Ga percaya ? Cekidot ...

Vik, Black sand beach.

Ini kota Vik, mungkin kalo mau lebih bagus bisa liat - liat di Google.

Church of Reynisdrangar lagi cerah dekat kota Vik, apa kesan dan pendapat kalian? Misterius kan ...

Curch of Reynisdrangar tiba - tiba mendung ... kayaknya ada yang baru dateng dari dimensi lain tuh.


Yah begitulah kisah melasseee akika, banyak badai dan waktu beroperasi yang terlalu sebentar (terang cuma 4 jam) membuat perjalan gue ke sana jadi ga maksimal. Eniwei, pas di hotel Fljótshlíd, KP auroranya 3, dan bisa dilihat 75 persen di Iceland. 

Gue ga yakin itu apa bukan yang ijo - ijo secara berawan gitu.

Mungkin Iceland mau gue balik lagi ... hahaha.

Thank u for reading, God bless
Attraversiamo ....

Sunday, March 19, 2017

Tak Kenal Maka Tak Sayang

Et dahh apa kabar semua? Kira-kira sudah 2 bulan saya ga update blog yang tercintah ini. Emang belakangan ini saya lupa sama blog karena kesibukan sebagai seorang juragan dan sekaligus tukang kebun ngebolang. Bisa dibilang beberapa bulan ini saya sangat diberkati Tuhan.  Tiba - tiba malam kemarin saya dapet wangsit dari Inge, yaitu tantangan untuk deskripsikan 15 hal mengenai hidup saya. Okelah ... saya terima tantangannya. Saya belum pernah menulis hal-hal kayak gini selama 8 tahun saya ngeblog, tapi saya pikir-pikir memang penting untuk mendeskripsikan kehidupan kita, siapa tau bisa menjadi motivasi untuk orang lain, hehehe.

markimulcong (mari kita mulai conggg)...

1. Dari kelas 1 smp saya sudah single fighter, dulu zaman susah, orang tua saya merantau ntah kemana, jadilah saya menjaga diri sendiri, untung ada Tuhan yang perhatikan saya, sekaligus jadi mentor saya. Bayangkan ya seorang anak Perempuan 12 tahun pergi sekolah menempuh jarak kurleb 30 km, dari cempaka putih sampai Palmerah, ya itu saya. Sekali jalan harus ganti angkutan 3 kali, dan harus berenti di Tanah Abang untuk ganti dari bus ke angkot menuju palmerah.

2. Saya pernah ikut kejurda (kejuaraan daerah) pra-yunior se-DKI Jakarta mewakili Jakarta Barat dalam olahraga Tae Kwon Do, dan saya cuma dapet bronze. Sekarang mendalinya udah ilang tapi sertifikatnya untung masih bisa diselamatkan. Saya inget pas kejurda itu diadakan di GOR Jakarta Utara Pluit, udah malem saya ga tanding - tanding ngaret banget, eh pas udah mau tanding malah pada berantem, terjadilah itu tendang - tendangan satu GOR sama timpuk - timpukan kursi, situasi jadi rusuh, saya kaburrrr, akhirnya pertandingan di undur 6 bulan kemudian di GOR Jakarta Barat, deket Grogol kalo ga lupa.

3. Saya pernah kerja jadi spg Jelly Inaco di Pekan Raya Jakarta selama 3 tahun berturut-turut, mulai dari kelas 2 sma sampai semester 1 kuliah. Saya juga bingung kenapa bisa diterima, secara cewek - cewek yang lain itu cantik - cantik, lah saya ... waduh dulu cungkring, rambut cepak, item pulak ... hahaha, mungkin tadinya diterima jadi OB gitu kali ya hahaha, et tapi energy kalah itu kelinci batere energizer sama saya. Kalau saya pikir, mungkin gara - gara pertanyaan "Siapa Lurah Pademangan" dalam soal test jadi spg waktu itu. Saya tulis "Saya tidak kenal beliau, tetapi saya yakin beliau orang yang sangat hebat, sangat bermartabat sehingga bisa menjadi lurah, saya mau mengenalnya" hahaha, kesambet apaan saya waktu itu bisa sampai nulis begitu. Dari kecil udah keliatan sotoy ya saya.

4. Saya cuma bisa main gitar, saya punya gitar yang umurnya sudah 20 tahun!! masih cuantekk bener bunyinya sampai sekarang. Gitar yang melambangkan kasih seorang bokap, karena gitar itu hadiah dari bokap saat dia lagi ga punya duit, tapi dia beli gitar terbaik saat itu, Yamaha c370. Gitar itu dibeli ketika saya rajin les ansamble pas kelas 2 smp. Tiap les saya bawa - bawa itu gitar gonta ganti angkot ke sekolah. Gitar itu saya buat cari nafkah ketika SMA, mulai dari ngamen di bus trayek nomor 916, 213 atau B2 sampai untuk pelayanan gereja.

5. Saya akhirnya pindah sekolah ke deket rumah ketika naik SMA Fransiskus I Kramat Raya, SMA saya raja tawuran, kalau pernah denger STM 1 Boedoet (Boedi Oetomo), dan STM Vincentius Putra yang katanya Israel Pusat (saya bingung napa Israel bisa pindah disitu), nah sekolah saya persis di depan STM Vincentius Putra yang artinya kita bersekutu sama mereka. Ada juga di sebelah sekolah jarak kurang lebih 1 kiloan itu ada SMK Muhamadiyah. Asli tiap hari bertarung itu anak - anak sekolah. Gue sendiri pertama kali sekolah disana jiper, tapi lama - lama nyali kita selon juga (hahaha bahasa apah ini?). Gimana ya temen - temen kita preman di bawah umur semua, kalau pergi sekolah pakainya tas gunung, isinya ga ada buku satupun, tapi pedang samurai yang panjang atau ban pinggang yang diiket sama gear motor. Kalo siang tawuran tapi kalo lagi persekutuan doa ikut juga, hahaha. Yah gitu, tapi kita semua satu SMA bener - bener setiakawan satu sama lain, yang cewek - cewek suply batu kalo tawuran, yang cowok - cowok nimpukin, bentuk kerja sama yang mantappp. Intinya gue juga akhirnya pernah ngerasain jadi preman daerah hahaha.

5. Saya merasa titik balik kehidupan saya, jujur bukan iklan ini yah, sejak saya kuliah di Bina Nusantara, fakultas Teknik Informatika (computer science apa ya bahasa inggrisnya?) Saya juga bingung kenapa bisa masuk ke sini, tapi adalah satu keputusan yang sangat saya syukurin. Saya ketemu temen - temen yang niat belajarnya udah super Saiya (ada yang tau dragon ball?), sehingga saya kalo ga belajar jadi malu (kayak saltum gitu).

6. Sejarah saya bekerja, saya pernah jadi pengamen, pernah jualan kalung - kalung dari manik - manik, pernah jadi SPG juga, truss ... saya pernah kerja jadi Network Analyst 1 tahun, dan System Analyst programmer 5 tahun, pernah juga jadi Linux servers tutor selama 1 tahun. Hahaha, emangnya saya lagi buat CV kali yah. Intinya, saya punya satu trik yang saya pegang, kalau ngelamar kerja, biarpun kamu ga bisa, bilang aja bisa dulu, setelah keterima baru kamu belajar dengan darah dan keringet untuk buktiin bahwa kamu bisa.

7. Ada 3 orang diluar keluarga saya, yang saya mau say thank you. Seandainya mereka baca blog ini, pertama adalah Husni Widianto, kedua adalah Rathinam Senthil Kumar, yang ketiga adalah Desmond Chu.

8. Saya hobi ngebolang, tapi takut setengah metong naik pesawat. Sampai saat ini baru 20 negara saya injak. Trinity udah kayak nabi, yang buku - bukunya kudu punya dari awal sampai yang teranyar, dan dibaca sampe berulang - ulang. Baru 3 hari yang lalu saya pulang dari Israel dan Jordan tapi kaki udah pecicilan lagi mencari target baru.

9. Saya emang rada tomboy, kayak laki, tapi saya ga berniat jadi laki lah yau ... rugi. Dari kecil sampai gede tuh teman - teman saya banyak yang lanang. Secara kuliah juga di IT yang dulu perempuannya masih bisa diitung jari satu kelas. Saya inget kelas Cisco System itu cewenya cuma 4. Di kerjaan juga dalam department saya, cuma saya cewe sendiri. Karena itu saya suka hal - hal yang cowok - cowok suka seperti permesinan, gadget, motogp, mobil offroad, dan yang sejenisnya. Karena sekarang udah jadi emak - emak makanya kayak jadi anti-sosial karena susah bergaul sama emak - emak lain.

10. Saya single mom, punya 2 anak, tapi saya ga terlalu suka anak saya nongol di online, karena kebanyakan pembaca online itu identitasnya tidak bisa dipertanggung jawabkan.

11. Sekarang saya lagi fokus jadi juragan rumah,  Developer istilah kerennya, dengan penyertaan Tuhan dari 2010, saya dan satu seluruh tim management Daun Karya sudah menelurkan lebih dari 2200 rumah, dalam 6 proyek perumahan. Ini bukan rumah biasa, ini rumah-rumah yang setiap malam selalu saya bawa dalam doa, dan penuh berkat. Sampai saat ini tingkat kredit macet juga 0 persen, yang pasti sold out semua, bukan jualan ya disini, coba agan - agan survey dulu.

12. Hmmm udah kehabisan ide, oh ya ini beberapa prinsip hidup yang saya pegang, saya percaya saat kita mengingini sesuatu maka seluruh alam semesta bersepakat untuk membantu saya. Saya percaya kekuatan pikiran, saya percaya apa yang keluar dari mulut kita itu ada kuasa, saya percaya hukum tabur tuai. Saya pakai tolak ukur diri saya sendiri untuk memperlakukan sesama, kalau tidak mau disakiti maka jangan menyakiti, yah seperti itulah kira - kira.

13. Saya orangnya kepoh sejagat, tingkat curiousity super saiya. Kalo saya lihat sesuatu saya bukannya fokus sama cara menggunakannya, tapi saya cari tau dulu gimana buatnya, kenapa bisa begitu, apa yang creatornya pikirin ketika membuat hal itu, apa impactnya ... begitulah, sering saya dimarahin orang kata mereka "tinggal make aja rempong lo" gitu, yah derita orang kepoh ya.

14.  Saya sangat suka sejarah, yang mendorong saya untuk travelling more adalah karena hal itu. Mayoritas buku - buku saya adalah yang based on true story, seperti buku Anne Frank, buku - buku Dan Brown, Phillipa Gregory tentang Tudor kerajaan Inggris, sejarah - sejarah Cina, salah satu buku yang paling gue inget adalah Liu Bang si Kaisar Petani dan Samkok tentunya. Soal Timur tengah lebih menarik lagi yang tentunya basednya adalak Alkitab. Sejujurnya kepergian saya ke Israel dan Jordan juga karena saya ingin melihat tempat - tempat yang tertulis di Alkitab, kenapa tempat itu yang dipilih.

15. Dari satu sampai lima belas, yang terakhir tujuan hidup saya yang terpenting, karena itu adalah dasar dari segala yang kita lakukan di dunia, di kehidupan kita. Maaf punya maaf ya, bukannya sok suci atau sok - sok apalah yang lainnya. Cuma tujuan hidup saya mau bilang sama sebanyak - banyaknya orang kalo Tuhan itu baik, saya tau banyak orang putus asa di dunia ini sering kita lihat  ya di infotainment, di Lambe, di portal online. Kalau kita hidup hanya mikirin diri sendiri, kita akan habis dimakan dengan ego kita sendiri, seperti anjing yang mengejar buntutnya sendiri tidak akan pergi kemana - mana.
Kita dilahirkan dengan satu fungsi khusus, anggaplah sebuah mesin, untuk bisa bekerja maka perlu printed circuit board, perlu transistor, perlu LCD, bahkan perlu mur. Kita mungkin pcb-nya, atau mungkin transistornya, atau bahkan hanya sebuah mur, tapi semua itu harus berfungsi supaya mesinnya bisa berjalan (dunia bisa berjalan dengan baik). Bagaimana kita tahu apa fungsi kita? Tanyalah sama Tuhan, karena ada tertulis ketuklah maka akan dibukakan, mintalah maka akan diberi, tanyalah maka akan dijawab. Karena setiap yang meminta akan menerima, setiap orang yang mencari akan mendapat dan setiap orang yang mengetok, baginya pintu dibukakan. Adakah seorang dari padamu yang memberi batu kepada anaknya, jika ia meminta roti .... jadi jika kamu yang jahat tahu memberi pemberian yang baik kepada anakmu, apalagi Bapamu yang di Sorga! (Matius 7:7).
Hahaha, maklum baru pulang dari tanah suci, jadi ini oleh - olehnya buat yang baca blog saya.

Amanah berantai ini saya lanjutkan ke temen saya yang super banget, Santi Fang, supaya makin rame dan makin tenarlah blog sohibnya bang Ernest ini. Thank u udah mampir dan baca.

Attraversiamo ...